Hiegene Sanitasi

Hiegiene perorangan
Kunci keberhasilan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat. Perilaku dan kebiasaan yang hygienist penjamah harus diperhatikan. Perilaku sulit untuk dirubah perlu persuasi dan waktu.
Perinsip hiegiene perorangan
¥       Sumber pencemaran dari tubuh
·        Hidung
·        Mulut
·        Telinga
·        Isi perut
·        Kulit
¥       Cara menjaga kebersihan
·        Mandi secara teratur
·        Menyikat gigi secara teratur
·        Berpakaian yang bersih
·        Bersihkan lubang hidung, telinga, kuku
·        BAB pada tempatnya
·        Kulit bebas kosmetika
¥       Sumber cemaran lain
·        Luka terbuka atau koreng
·        Bisul atau nanah
·        Rambut
¥       Sumber cemaran karena perilaku
·        Tangan yang kotor
·        Batuk, bersin, atau percikan ludah
·        Menyisir rambut dekat makanan
·        Perhiasan yang dipakai
¥       Sumber cemaran karena ketidaktahuan
*      Dari asalnya tidak tahu
*      Belum dipahami dalam penggunaannya
*      Tidak disadari bahayanya
¥       Perlakuan untuk pencegahan pencemaran
*      Tangan
¨      Kuku dipotong pendek
¨      Kulit harus bersih
¨      Bebas kosmetik
¨      Kulit bebas luka
¨      Cuci tangan pada :
~        Sebelum menjamah makanan
~        Sebelum memegang peralatan makanan
~        Sebelum makan
~        Setelah keluar WC/kamar mandi
*      Dilarang merokok di lingkungan pengolahan
¨      Perpindahan bakteri
¨      Cemaran abu rokok
¨      Bau asap rokok
*      Kebiasaan bersih
¨      Tidak menggaruk/mengorek : kulit, rambut, lubang hidung, telinga, gigi.
¨      Tidak mencicipi makanan dengan jari/menjilat sendok pengaduk makanan.
¨      Tidak meludah sembarangan.
¨      Tidak batuk atau bersin sembarangan.
¨      Tidak menyisir di pengolahan makanan.
*      Pakaian kerja
¨      Dipakai di tempat kerja.
¨      Dibuat seragam.
¨      Bersih, apik dan rapih.
*      Perhiasan
¨      Tidak berukir karena bisa menjadi tempat kotoran.
¨      Arloji disimpan di loker.
¨      Kulit di bawah perhiasan dapat kotor.
¨      Perhiasan dapat jatuh pada makanan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

activated sludge

laporan praktikum uji bio-assay

pengolahan limbah cair dengan sistem weatland