Hiegene Sanitasi
Hiegiene perorangan
Kunci
keberhasilan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat. Perilaku dan
kebiasaan yang hygienist penjamah harus diperhatikan. Perilaku sulit untuk
dirubah perlu persuasi dan waktu.
Perinsip hiegiene
perorangan
¥
Sumber
pencemaran dari tubuh
·
Hidung
·
Mulut
·
Telinga
·
Isi
perut
·
Kulit
¥
Cara
menjaga kebersihan
·
Mandi
secara teratur
·
Menyikat
gigi secara teratur
·
Berpakaian
yang bersih
·
Bersihkan
lubang hidung, telinga, kuku
·
BAB
pada tempatnya
·
Kulit
bebas kosmetika
¥
Sumber
cemaran lain
·
Luka
terbuka atau koreng
·
Bisul
atau nanah
·
Rambut
¥
Sumber
cemaran karena perilaku
·
Tangan
yang kotor
·
Batuk,
bersin, atau percikan ludah
·
Menyisir
rambut dekat makanan
·
Perhiasan
yang dipakai
¥
Sumber
cemaran karena ketidaktahuan
Dari
asalnya tidak tahu
Belum
dipahami dalam penggunaannya
Tidak
disadari bahayanya
¥
Perlakuan
untuk pencegahan pencemaran
Tangan
¨
Kuku
dipotong pendek
¨
Kulit
harus bersih
¨
Bebas
kosmetik
¨
Kulit
bebas luka
¨
Cuci
tangan pada :
~
Sebelum
menjamah makanan
~
Sebelum
memegang peralatan makanan
~
Sebelum
makan
~
Setelah
keluar WC/kamar mandi
Dilarang
merokok di lingkungan pengolahan
¨
Perpindahan
bakteri
¨
Cemaran
abu rokok
¨
Bau
asap rokok
Kebiasaan
bersih
¨
Tidak
menggaruk/mengorek : kulit, rambut, lubang hidung, telinga, gigi.
¨
Tidak
mencicipi makanan dengan jari/menjilat sendok pengaduk makanan.
¨
Tidak
meludah sembarangan.
¨
Tidak
batuk atau bersin sembarangan.
¨
Tidak
menyisir di pengolahan makanan.
Pakaian
kerja
¨
Dipakai
di tempat kerja.
¨
Dibuat
seragam.
¨
Bersih,
apik dan rapih.
Perhiasan
¨
Tidak
berukir karena bisa menjadi tempat kotoran.
¨
Arloji
disimpan di loker.
¨
Kulit
di bawah perhiasan dapat kotor.
¨
Perhiasan
dapat jatuh pada makanan.
Komentar
Posting Komentar